Умные россияне избавлялись от валютных вкладов перед очередным обвалом рубля.

Пишу эту колонку в условиях очередного обвала рубля. И не устаю удивляться финансовому патриотизму россиян: доля валютных вкладов на 1 марта 2018 года составила всего 20,2%. Причем последние два года эта доля почти неуклонно сокращалась — с локального максимума 30,1%, достигнутого 1 февраля 2016 года (см. рисунок 1). Эпизоды резкого роста доли валютных вкладов были связаны исключительно с обвалами рубля.


Рисунок 1. Доля валютных вкладов в общем объеме вкладов населения

Объем валютных вкладов стагнирует последние два года на фоне растущего рынка рублевых вкладов (см. рисунок 2).

Рисунок 2. Сумма валютных вкладов (млрд долларов)

На 1 марта 2018 года валютные вклады населения составили 93,3 млрд долларов. На душу населения приходится вкладов в валюте всего на сумму около 600 долларов. Приличный куш, чтобы воспользоваться им для помощи олигархам, в первую очередь Дерипаске.

За февраль вклады населения в валюте сократились на 0,5 млрд долларов. Тогда как вклады в рублях выросли на 380,5 млрд рублей.

Но в некоторых банках валютные вклады все-таки выросли. Причем лидером роста валютных вкладов неожиданно стал санируемый банк «ФК Открытие». Некое физлицо-нерезидент занесло в этот банк щедрый валютный депозит на сумму 11,1 млрд рублей.

Население «ведется» на относительно высокие процентные ставки по рублевым вкладам и предпочитает их валютным. В условиях регулярных обвалов «деревянного» весь этот копеечный доход благополучно сгорает.

Не устаю повторять цитату Гегеля: «История учит лишь тому, что она никогда ничему не научила народы».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции