• Главными критериями выбора банка для меня являются его стабильность и репутация. Не менее важно сегодня еще и то, кто является основателем банка. Я как обыватель быстрее доверюсь той структуре, которая поддерживается государством.
  • На сегодняшний день критериям моего выбора банка соответствует Сбербанк. По уровню обслуживания в целом меня все устраивает. Сегодня, слава богу, существует онлайн-банк. Это очень облегчило жизнь.
  • Надо отдать должное тому, что сегодня российские банки усердно соревнуются в дизайнерских отделках. Это приятно. Человек остается человеком, и эстетическое восприятие для него немаловажно.
  • Раньше я обслуживалась в РосЕвроБанке, отделение на Якиманке. Когда я решила перевести денежные средства со счета в другой банк, меня вызывал к себе управляющий и долго уговаривал остаться. Я отказалась. Каково же было мое удивление, когда мне позвонил мой бывший родственник, сообщил о том, что знает, что я перевела средства, и тоже пытался повлиять на мое решение не уходить из банка. То есть понятия «банковская тайна» там, видимо, не существует. Третьим лицам было сообщено о моих действиях.
  • Конечно, как любая девушка, я больше люблю тратить, чем копить. Ничего не могу с собой поделать, очень люблю покупать красивое белье, туфли и хорошие книги.
  • Российской банковской системе доверяю процентов на 40 из 100. Ситуация не выглядит стабильной. Титаны держатся, но у многих банков лицензии отзываются, конкуренции все меньше и меньше. В контексте доверия к банковской системе у меня есть несколько вопросов: вам не кажется, что появление на рынке системы блокчейна может оказать существенное влияние на мировые финансы? Вы не думаете, что это может быть серьезной альтернативой всему тому, что мы вообще сегодня называем банковской системой? Тут есть над чем задуматься... Частенько приходится слышать, особенно от старшего поколения, что биткоины — это пирамида, мыльный пузырь, что криптовалюта ничем не поддерживается. А давайте ответим на вопрос: чем поддерживается сегодня доллар? Представьте, как трудно было людям, например, переходить от золотых монет к бумажным деньгам. Потом от наличных денег — к электронным расчетам. А появление самого Интернета в недалеком прошлом было чем-то вообще пугающим! Поэтому сегодня недооценивать мощно развивающуюся систему блокчейна по меньшей мере неразумно. Достаточно того, что ее капитализация за последние годы возросла в десятки раз. Многие смельчаки в погоне за доходностью бросились вкладывать сбережения в электронные деньги. Но вопрос, несомненно, требует тщательного изучения и анализа, чтобы мы не превратились в аборигенов, меняющих золото на огненную воду.
  • Отзывы лицензий и уход банков с рынка заставляет задуматься о том, сколько людей остаются без работы. Особенно в регионах, где подчас банковская сфера — это одна из немногих сфер доходов семей.
  • Нестабильность рубля меня пугает, так как это отражается на ценах. Хотелось бы, чтобы люди жили лучше. Особенно это касается пенсионеров. Чтобы они могли питаться не только доступной по цене гречкой.
  • Если говорить про геополитику, то складывается ощущение, что нас стали бояться, а это не может не нравиться. Россия исторически была мощным геополитическим игроком, стоящим на защите нравственных и духовных ценностей. Санкции запустили в нас дополнительную рефлексию. Мы стали больше задумываться о том, что мы представляем из себя внутри. Безусловно, сегодня существовать вне мировой экономики просто невозможно. Так устроен современный мир. Но времена меняются, меняются системы, и нет ничего плохого в том, что Россия сможет поднять свою экономику до такого уровня, чтобы никакой дядя из-за океана не смог грозить ей пальчиком и указывать, за какие провинности ее поставят в угол.
  • Весной выйдет в свет восьмой сборник моих стихотворений, под названием «Белые дни», но, как часто бывает, название может измениться прямо перед печатью. Также на ближайшее время запланирована премьера клипа на песню «Вольная», к которой я написала слова и музыку, в исполнении финалистки проекта «Голос» Валентины Бирюковой. Необыкновенно красивый клип снят учениками Владимира Хотиненко.
  • Я бы пожелала читателям портала диверсифицировать свои сбережения, ничего не бояться и частично держать накопления в золоте, потому что только наличные деньги делают человека по-настоящему свободным.

Беседовала Инна ЛУНЁВА, Banki.ru