Инвестиции

Андрей Алетдинов и команда экспертов БКС отвечают на вопросы пользователей, касающиеся инвестиций. Спрашивайте, мы постараемся ответить как можно скорее.

Здесь мы расскажем про инвестиции в российские и зарубежные активы, проконсультируем по акциям и валюте, поделимся мнениями аналитиков. Для тех, кто хочет торговать с БКС, ответим на вопросы об открытии счета, тарифах, обучающих сервисах и новом приложении «Мой Брокер».

Для того чтобы задать вопрос, вам необходимо нажать на значок «Задать вопрос». Раздел модерируется представителями компании.

Вопросы, не относящиеся к теме раздела, будут удаляться.

На ваши вопросы отвечает эксперт компании БКС

Андрей Алетдинов
Андрей Алетдинов
управляющий брокерской компании БКС
Задать вопрос
Вопрос:
Добрый день ! Открыла инвестиционный счет с ДУ , деньги на счете находятся уже 2 месяца, нет прибыли и еще дополнительно списывается комиссия за управление. Могу ли я без вывода средств с ИИС отказаться от доверительного управления и сама заниматься инвестированием средств. Какие могут быть последствия в случае расторжения договора ДУ ?
Tatiana 1007 (Волгоград) 05.04.2018 17:39
Вопрос:
поясните,пожалуйста, как гарантируется сохранность денежных средств на ИИС(если внес рубли и не покупал ЦБ, а так и лежат рубли)? На банковском депозите АСВ гарантирует возврат вклада в случае отзыва лицензии у банка. А если брокерская фирма лишается лицензии, то как гарантируется возврат? Имеет ли право брокер пользоваться деньгами своих клиентов?
и еще вопрос - купленные на брокерском счете ОФЗ, например, или акции - они хранятся в депозитарии на имя конкретного покупателя(физ.лицо) или на брокера?
спасибо.
lenako57 (Челябинск) 04.04.2018 20:40
Вопрос:
здравствуйте. вопрос такой - я открыла ИИС 15,10,2016 г. в 2016 и 2017 г. никаких денег не вносила, ЦБ не приобретала. Планирую в 2018 г. внести 400тр. Скажите,
1. срок 3года - он будет исчисляться с 15,10,2016 или с 2018 г(года первого внесения денег на ИИС ) или с конкретной даты первого внесения денег на ИИС в 2018(ну, например, 01,06,2018)? . 2. Т. е. когда можно будет закрыть ИИС без потери налоговой льготы?
Спасибо.
lenako57 (Челябинск) 04.04.2018 20:24
Вопрос:

Добрый день, расскажите про дивиденты для владельцев акций. Какие выплаты? Всем ли платят? Как часто? Сколько платят?

oleg_89 (Новосибирск) 03.04.2018 02:08
Ответ:

Добрый день, Олег!

Акция — часть доли в компании, а дивиденды — распределение прибыли этой компании. В каждом конкретном случае условия выплат индивидуальны. Выплаты зависят от прибыли и решения собрания акционеров. Динамично развивающиеся компании могут годами не платить дивиденды и отправлять прибыль на развитие. Акции делятся на обыкновенные и привилегированные, выплаты по ним могут отличаться, иногда выплаты могут быть только по привилегированным, но опять же всё индивидуально. Платят по-разному: раз в год, полгода, квартал зависит от эмитента.

Повторюсь, на дивиденды направляют процент от прибыли компании. Показатель зависит от принятого решения на собрании акционеров и от вида отчетности, по которой работает компания, международная (МСФО) или российская (РСБУ). Если вас интересует дивидендная доходность конкретной компании, можете посмотреть, как эта компания платила в прошлых периодах и исходя из этого принимать решение. Возможно, в следующий период ситуация будет аналогичной.

Андрей Алетдинов
Вопрос:

Андрей,добрый день.У меня 1000 штук обычных не
привилегированных акций ВТБ лет 10,но я ни разу не получал ни каких дивидентов,их вообще выплачивают или только привилегированные?Ни где не регистрировался,брокера нет,может в этом причина?Если выплачивали и выплачивают,что нужно сделать и получить за другие годы?Пожалуйста подробней,ни могу найти информацию,поэтому и спрашиваю.С уважением,Андрей.

lasser01 (Алексин) 31.03.2018 18:35
Ответ:

Добрый день, Андрей!

Самую точную информацию по вашему вопросу вам могут дать в банке-эмитенте и по телефону регистратора.

Алгоритм такой — выясните, где содержится запись о ваших ценных бумагах, потом откройте брокерский счет и оставьте запрос на перевод ваших ценных бумаг на этот счет.

 

Контактная информация ниже в ответе с сайта банка ВТБ.

На сайте банка есть раздел, содержащий ответ на ваш запрос:

«Акционерам и инвесторам > Информация для акционеров > Вопросы и ответы.

Подтверждением права собственности на приобретенные акционером акции Банка ВТБ (ПАО) является:

Выписка из реестра акционеров Банка, которую можно получить у Регистратора Банка ВТБ (ПАО) — АО ВТБ Регистратор по адресу: 127015, г. Москва, ул. Правды, д. 23, тел. +7 (495) 787-44-83 (или в его филиалах), если учет принадлежащих акционеру акций Банка ВТБ (ПАО) ведется регистратором.

Более подробную информацию об услугах, предоставляемых АО ВТБ Регистратор, и тарифах Вы можете узнать на сайте Регистратора http://vtbreg.com

Выписка со счета депо, которую можно получить в депозитарии, если учет принадлежащих акционеру акций Банка ВТБ (ПАО) ведется в депозитарии организации, выступающей в реестре акционеров номинальным держателем акций акционера.

В случае возникновения вопросов по неторговым операциям Вы можете позвонить по телефонам: +7(495) 980-46-86, 8-800-200-31-39 (бесплатно для звонков по России)».

Андрей Алетдинов
Вопрос:

Приобрел облигации эмитент которых в скором времени обанкротился. На счету теперь есть нулевые облигации которые не торгуются. Есть ли какойто способ избавиться от таких нулевых бумаг?

Дмитрий Новиков (Москва) 28.03.2018 11:14
Ответ:

Добрый день, Дмитрий! Если вы хотите продать, то можно посмотреть конкретную облигацию на внебиржевом рынке, возможно, кто-то покупает такие. Делается это через финансового советника, а он уже идет на деск узнавать.
 
А также можно самостоятельно поискать покупателей и продать по договору купли-продажи.
 
Второй вариант ждать пока депозитарий сам спишет облигации, после процедур банкротства компании, но это может затянуться на годы.
 
Есть нюанс, по налогообложению. Если продавать то по счету зафиксируется убыток, который можно учесть в счет прибылей по другим финансовым инструментам. По второму варианту убыток не зафиксируется.

Андрей Алетдинов
Вопрос:

Скажите,пожалуйста,если заканчивается срок карты,как получить новую в Тинькоффбанке? Спасибо.

serenkiiii1967 (Ставрополь) 21.03.2018 13:33
Ответ:

Добрый день! С этим вопросом вам стоит обратиться к представителям Тинькофф банка.

Андрей Алетдинов
Вопрос:

В 16 г. продал акции с убытком 28000 рублей, поэтому за купонный доход от облигаций ОФЗ общей суммой около 7000 рублей налог не платил. Перейдет ли оставшаяся часть убытка от продажи акций (21000 рублей) на 17 год, что позволило бы мне не выплачивать налог на купонный доход от облигаций и в 17 году?

Psh253sad (Москва) 21.03.2018 09:47
Ответ:

Добрый день, Владимир! Купонный доход на ОФЗ НДФЛ не облагается. В течение десяти лет Вы можете перенести на будущие периоды всю сумму убытков за 2016 год в размере 28000 рублей, если они получены по обращаюшимся на биржах акциях. 

Андрей Алетдинов
Вопрос:

Добрый день. Хочу стать инвесторов. Что вы посоветуете открыть для самостоятельного управления средствами и инвестирования: иис брокерский счет или есть еще альтернативы.
Необходимо чтоб инвестиции были защищены и с возможностью дальнейшего увеличения инвестиций

investrush (Ярославль) 18.03.2018 18:25
Ответ:

Добрый день, Евгений!

Самостоятельное управление активами всегда связано с определенным уровнем рисков даже для опытных инвесторов. В силу различных обстоятельств и действия многих факторов доходность может оказаться ниже ожиданий. Самостоятельно учесть все факторы — доходность активов, инфляцию, страновые, валютные риски — не посвященному глубоко в финансовую жизнь человеку довольно трудно.

Поэтому первый шаг на вашем пути — это персональный финансовый план (ПФП), составленный с профессиональным финансовым советником. ПФП представляет собой стратегию достижения ваших финансовых целей, исходя из вашего текущего финансового положения, вашей склонности к риску (риск-профиля), пожеланий по доходности и других параметров — сроков инвестиций, сумм, возможности джовнесения и т. д. Самое главное — ПФП поможет выявить именно те инструменты для вложений, которые будут лучше всего подходить именно под вашу финансовую ситуацию. 

Андрей Алетдинов
Вопрос:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как вводить деньги в личный кабинет и как отсюда их выводить?

Даниил19 (Оренбург) 15.03.2018 21:31
Ответ:

Добрый день, Даниил! Подскажите, пожалуйста, у вас вопрос о личном кабинете БКС Брокер?

Андрей Алетдинов
Вопрос:

Добрый день!
Подумала о пассивном доходе на будущее — открыть металлический счет. В какой металл порекомендуете вкладываться? Рассматриваю вклад на 10—15 и более лет.
Спасибо!

Jamila Sayramova (Москва) 14.03.2018 14:29
Ответ:

Добрый день, Джамиля!

Существует несколько способов инвестировать в драгоценные металлы, у каждого есть свои плюсы и минусы, разная доходность. Стоит вас предупредить — драгоценные металлы не самый лучший инструмент для получения долгосрочного пассивного дохода. Драгоценные металлы призваны служить «тихой гаванью» для сохранения капитала, а не для преумножения. Если говорить о том, какой металл выбрать — платину, золото или серебро — то на долгосрочную перспективу это не имеет особого значения. Особняком держится палладий, но количество инструментов с этим металлом меньше. 

 

· Ювелирные украшения и изделия из золота

· Слитки

· Инвестиционные, памятные и юбилейные монеты

· Обезличенный металлический счет (ОМС)

· Производные

· ETF

Андрей Алетдинов
Вопрос:

Здравствуйте Андрей. Более 3 лет назад я оформил вклад в евро,в подтверждение оформления получил приходный кассовый ордер и договор вклада. В настоящее время хочу конвертировать евро в рубли через биржу. Будет ли наличие приходных кассовых ордеров являться основанием для налоговой службы для освобождения этой операции от уплаты ндфл,т.к. валюта находилась в моей собственности более 3 лет. Спасибо.

белгриг (Москва) 12.03.2018 13:00
Ответ:

Здравствуйте. Да, если приходный кассовый ордер подтверждает, что валюта была куплена более 3 лет назад, то она исключается из налоговой базы. Продать же эту валюту Вы вольны как вам удобно, в том числе по самому выгодному биржевому курсу. 

Андрей Алетдинов
Вопрос:

Добрый день?подскажите мне,я сделала вклад в ноябре 2017года,и в банке предложили вложить еще и в пифы и я рискнула.теперь переживаю очень.Срок 6 месяцев,возможно что я потеряю все?

oksana17 (Москва) 07.03.2018 09:55
Ответ:

Добрый день, Оксана! Вероятность того что вы всё потеряете крайне мала, регулятор тщательно следит за управляющими компаниями. 

Андрей Алетдинов
Вопрос:

Как узнать остаток валютного счета по номеру счёта,и номеру вклада

Евгений Масленников (Севастополь) 24.02.2018 20:44
Ответ:

Добрый день! У вас вклад открыт в БКС Банке?

Андрей Алетдинов
Вопрос:

я открыл два индивидуальных инвестиционных счета (ИИС) у разных брокеров.в течении месяца у меня было два ИИС. на один положил денежные средства, второй закрыл через месяц, не используя его.
ВОПРОС: для получения налоговых льгот мне надо закрывать ИИС на котором у меня средства и открывать его по-новому или это не повлияет на предоставление льгот в будущем.заранее спасибо.

Timur1777 (Клин) 05.12.2017 20:56
Ответ:

Добрый день, Тимур!

Вам следует закрыть оба счета, открыть заново один и вносить на него деньги.

Андрей Алетдинов

Горячая линия с 28.02.2017 просмотрена 33 514 раз

Займы онлайн на карту