13 ноября 2017 года я открыла вклад по совету родственников в этом банке. Ко вкладу открыли карту Привилегия TRAVEL с пакетом якобы премиальных услуг. После этого момента претензий к банку было конечно очень много, но чаша терпения переполнилась вот только сейчас, потому что такого циничного, отвратительного обмана, который мог стоит мне жизни и здоровья в буквальном смысле слова я, конечно, от банка не ожидала.

К пакету TRAVEL полагался полис ВЗР страхования с суммой покрытия 100 000 евро и включающий опасные виды спорта, в том числе дайвинг, которым я занимаюсь. Это было очень кстати, т.к мой полис кончился с окончанием срока вклада другого банка, откуда я и принесла свой депозит.

Полис был СК ОПОРА, я заранее знала о своих перемещениях в марте, и еще в конце ноября обратилась по телефонам в полисе с уточнением, работает ли полис в регионе моего пребывания за рубежом (Нидерланды, евросоюз) и будет ли мне оказана помощь в случае необходимости, чтобы быть абсолютно уверенной на случай инцидентов при дайвинге. Получив утвердительный ответ и не подозревая ни о чем плохом я отправилась на отдых 06.03.18.  

10.03.18 в субботу произошел страховой случай (Слава Богу не при погружении в море, иначе точно мне конец!) и мне понадобилась неотложная медицинская помощь в связи с очень сильной бактериальной инфекцией органов зрения. Я позвонила по номеру в полисе, после этого началось веселье.  

Сначала мой полис не могли найти, через час найдя таки какую-то информацию сказали, что он был на 3 месяца и уже закончился, далее еще 2 часа я ждала с температурой выше 38, лихорадкой и практически без зрения. Все это время сотрудники ассистанской компании все искали мой полис, что-то проверяли, запросили миллион дополнительных документов вплоть до штампов о пересечении границ и т.д. Я все еще верила в какую-то ошибку и что вот-вот все решится.

Но спустя 3 часа и кипы высланных документов мне отписали: Ждите, мы свяжемся. Но  надежды были напрасные, ждать я более не могла, т.к. зрение все ухудшалось и я уже не могла открыть глаза и передвигаться без сопровождения. Меня доставили в клинику, где  за наличный расчет меня осмотрел врач, назначил лечение и лекарства и ввиду того, что видимо бактерии были сильные, рекомендовал 2 дня полежать в клинике под наблюдением врачей. Я конечно отказалась, т.к. один только прием за наличные + рецепт + лекарства обошелся мне более чем в 300 евро. 

С риском для моего здоровья мне пришлось отказаться, т.к. наличных на покрытие пребывания в клинике в течение 2 дней у меня просто не было (это более 500 евро/сутки). Меня отвезли в отель, где я получила вот такой ответ от ассистанской компании: «Информируем Вас, что в связи с выходным днем, финансовые отделы клиники закрыты, поэтому мы не можем разместить гарантию оплаты. Вам необходимо самостоятельно обратиться в клинику за самооплату, сохранить чеки и мед. отчет, чтобы в дальнейшем возместить расходы в страховой компании». Супер! В выходные помирать нельзя! Люди отдыхают...и за границей, и в страховой компании – учту на будущее.

Я еще, не теряя надежды, просила их организовать мне в понедельник прием у офтальмолога, но по итогу мне отписали, что помощь я могу получит за наличных расчет только с последующим возмещением в страховой, т.к. у них нет договоров с клиниками в данном регионе (не Папуа-Новая Гвинея какая-то, а повторю Нидерланды!). Если страховку оформляют только для того, чтобы деньги потом выплатила страховая (что еще надо доказать), то это значит что либо помирай, либо носи с собой 20 000 – 30 000 к евро на кармане наличкой, чтобы оплатить расходы на свое лечение. А потом вместо того чтобы выздоравливать бегай с бумажками за страховой.  ЗАНАВЕС

1 АКТ. Вернувшись на родину и в крайнем возмущении от случившегося, я конечно стала звонит в страховую, дабы написать претензию, жалобу на такой опасный для жизни сервис и т.д. и да, попытаться получит возмещение. И вот при звонке в ассистанскую компанию я узнаю, что мне нужна копия договора страхования, для претензии. Предчувствую неладное, на консультации мой юрист говорит мне тоже – нужен договор! Я вежливо прошу Банк Открытие его предоставить, после чего Банк Открытие сообщает мне, что оказывается все страховки из СК Опора переданы какой-то СК Наско. 

При звонке в СК Наско про меня вообще ничего не знают, и знать не хотят, мотивируя это тем, что нет сотрудника ответственного за такие типы страховок, которые еще и куплены портфелем у СК Опора. БИНГО!

При приезде в офис охрана не пускает, говорит зайти можно только по записи, по предварительной договоренности, но с кем договариваться пояснит не могут. Здорово – да? Полис есть, ответственных по нему нет. Кроме того для справки у компании практически нет денег на р/с, та что возмещать даже по исполнительному листу никто ничего не будет, пробанкротят или просанируют и концы в воду…

24 марта пишу в Открытие и настаиваю, что раз они выдавали мне полис, то и договор к нему хотя бы текст должны предоставит они. Про полную некомпетентность службы поддержки я даже писать подробно не буду. Аргументация на уровне: "А я Вас не понимаю что за договор, уточните, переключу на сотрудника, ждите и т.д.".  Поддержка ничего не знает, обещают меня проинформировать, и вот после 3х-дневного ожидания присылают мне ссылку https://www.open.ru/insurances/documents, и обещают что там будут все правила страхования. Но вот сюрприз! Компании НАСКО там вообще нет, а правила компании ОПОРА чей полис был ранее, касаются только кредитов и в них нет и упоминания страховок для выезжающих за рубеж! ЗАНАВЕС!

Акт 2. Это каким неуважением надо обладать, чтобы после потраченных человеком 3 часов переписки и 3 дней ожидания прислать ссылку, даже предварительно на нее не взглянув самим в свете задаваемых вопросов. А я все также жду уточнений…… а тем временем 30 дней от страхового случая постепенно подходят к концу и подать что-либо в страховую не представляется возможным. Так вот!

Обращаясь к представителям банка – Вы Банк Открытие, такими своими действиями прямыми и косвенными поставили под угрозу мою жизнь и здоровье, в то время как я доверилась Вам и рассчитывала на честное предоставление всех услуг по пакету TRAVEL. До сих пор мне неизвестно действует этот полис, нет никаких документов к нему и т.д. Меньшее, что Вы можете сделать, это застраховать меня наконец в человеческой СК и выполнить свои обязательства по этому пакету, как, например, застрахованы те мои родственники, которые мне посоветовали Ваш Банк. 

Я до сих пор не могу понять то ли это безответственный выбор партнеров, то ли такая схема  мошенническая, при которой полис как бы есть, то путем продажи обязательств его как бы и нет и отвечать по нему некому. В любом случае мой долг – предостеречь людей, потому как можно попасть в действительно неразрешимую ситуацию, если у Вас будет даже рядовая травма колена, операционное лечение которой в Нидерландах обойдется в 7000 – 10000 евро, которые Вы потратите из своего кармана. Потому как никаких гарантийных писем и оплат в клиники Вы, дорогие сотоварищи, не дождетесь. Вот такой Пакет ПРИВИЛЕГИЯ = ГОЛОВНАЯ БОЛЬ.

Ну, а далее я поделюсь моим опытом попыток использования этого пакета, которые на момент их происшествия меня также возмущали, но после вышеобозначеной истории все же считаю остальные инциденты всего лишь мелкими недочетами в работе.

Также к пакету ПРИВИЛЕГИЯ мне обещали:
1. Персональный менеджер. Руководитель моего отделения Жуковский сказал, что в их офисе персональных менеджеров не предусмотрено и отправил меня в Москву в офис Кузьминки пытать счастья там. Я написала в поддержку, что мне это неудобно, и нельзя ли хотя бы позвонить дистанционно закрепленному за мной специалисту. И вот сюрприз – оказывается обязанности персонального менеджера в моем офисе выполняет руководитель отделения!! Да-да тот самый, который послал меня в Кузьминки! Я уточнила у поддержки в курсе ли руководитель отделения об этом, мне обещали составит запрос и связаться со мной 22.11.17  - никто не связывался конечно, и уж точно не руководитель отделения.

2. Трансфер в аэропорт. Открыв карту 15 ноября, каким-то чудо способом у банка вышло начать предоставлять мне услуги по пакету только с 1 января 2018. Я не вникала как же так вышло, но умеют когда хотят. Мне понадобился трансфер на 1 января на 5 утра. Трансфер надо заказывать заранее, узнав, что на 27 декабря требования не
выполнены я стала звонить в банк и объяснять ситуацию. Заказывать такси самой в Новый год как Вы понимаете это риск, а заранее на время никто заказы не берет, поэтому трансфер с возможностью заказать заранее был кстати. 2 дня переговоров в Открытии и консьерж службой и вот наконец мне пообещали, что трансфер будет. Но вот сюрприз 31 днем при моем подтверждающем звонке выясняется, что оказывается машину присылают только по Москве и + 15 км от МКАД. Но я же клиент из г. Жуковский! А сразу нельзя было
об этом сказать, не дожидаясь последнего момента. Мне что в МСК в 5 утра с чемоданом подъехать? – однако такого условия на сайте банка нигде я не нашла, позвонила, ругалась, мой дом в 17 км, а не в 15 – условия неочевидные, и т.д. – в результате все-таки машину прислали. Но это время, нервы, звонки….. Скрытая информация и т.д. И это явно не то, чем хочется заниматься 31 декабря.

3. Хороший внутренний курс валют. Ага, мой возврат premier tax free в евро зачислили 8.03.18 по курсу 65.16 при курсе ЦБ 70.52  -очень выгодно не спорю… особенно для Банка.

4. Priority Pass - это мне удобно, летаю я пару раз в год. Звоню в начале декабря с вопросом могу ли пользоваться – нет не можете, ведь Ваши деньги не пролежали еще месяц (вклад открыт 13.11.1 8 ) поэтому условия не выполнены. Ну хорошо же, подожду, звоню после 13 декабря, вот говорю уже и месяц прошел – можно наконец мне в зал – нет, Светлана, нельзя, - почему же, месяц же прошел уже и даже больше? – а потому, Светлана, что мы так считаем остатки подневно среднемесячно и очень хитро с подведением итогов в последний день месяца, а если Вам такие расчеты неясны, идите на сайт изучайте. Ладно, и это я стерпела, ничего думаю поеду в феврале с семьей зато все вместе сходим. Но и тут облом, с 01.02.18 условия по пакету тоже урезаны, до одного гостя. Так семьей мы и не пошли туда.

Итог такой – при рассмотрении в моем случае все эти привилегии оказались фикцией. А самое страшное, что это могло стоить мне здоровья и многотысячных счетов в евро. Из достоинств пожалуй только работа операционисток в моем отделении Жуковский. Девочки действительно работают и стараются помочь и доброжелательно проконсультировать, даже когда сами толком не понимают условий и принципов работы Банка.
 
Большая просьба к банку - начните уже уважать своих клиентов, не рискуйте их жизнями и здоровьем. Ведь речь тут не о недополученной выгоде и не только о вероятности огромных финансовых потерь при лечении, которые никто не возместит, а о реальной угрозе жизни. Ведь лучше быть без такого полиса совсем, чем с таким как Вы дали. Не имея этой филькиной грамоты я бы купила в проверенной компании. Печально видеть такие процессы.